您的位置:首页 > 交流互动 > 在线访谈

贵阳海关2019年前三季度打击象牙等濒危物种及其制品情况在线访谈.

问:什么叫濒危物种?常见的濒危物种有哪些?

贵阳海关缉私局侦查处 林波

答:所谓濒危物种,是指所有由于物种自身的原因或受到人类活动或自然灾害的影响而导致其野生种群在不久的将来面临灭绝的几率很高的物种。在我国的野生动植物管理实践中,濒危物种是指《濒危野生动植物种国际贸易公约》(又叫CITES)附录所列野生动植物及国家和地方重点保护的野生动植物。区分有关物种及其制品能否进出境的标准可参考CITES附录,通常情况下,只要被列入附录,生物的活体(整体或部分)、制品、提取物都需要相关手续才能通关。而被列入附录I的物种,是禁止国际商业贸易的。

从海关执法实践来看,常见的非法携带的野生动植物制品主要有:象牙、犀角、干海马、穿山甲片、也包括熊胆、麝香、石斛、贝母、沉香、肉苁蓉、西洋参等中药材。

问:走私濒危动植物的法律责任有哪些?

贵阳海关缉私局侦查处 林波

答:依据《中华人民共和国刑法》的有关规定:走私珍稀动植物及其制品,情节严重判处年以下有期徒刑或并处罚金;情节特别严重,判处年以上有期徒刑和罚金。海关缉私局主要是依据《濒危野生动植物国际贸易公约》以及《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国海关法》等国际公约和法律法规,依法履行打击走私珍贵动物、珍稀植物等濒危物种(含制品)违法犯罪行为的职责。

问:是不是只要在国外正规商店买的有发票的就都可以带回来?还有是不是只是野生的濒危动植物不让带,人工养殖的就可以?

贵阳海关缉私局侦查处 林波

答: 这里要特别提请广大旅客注意,并不是他国让卖的我国就让进,在国外购买的濒危物种及其制品绝大多数都是不能带回来的,只有极少数物种在取得该国公约管理机构核发的出口许可证以及我国核发的允许进口证明书后,才可以允许带回国。(具体物种可登陆相关网站,查阅CITES附录)。

另外,只要被列入公约附录,人工繁育的个体和野生的同样受监管,都必须取得相关部门核发的许可证方能携带。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

主办单位:中华人民共和国贵阳海关主办

地址: 贵阳市观山湖区黔灵山路268号 邮编: 550001 电话: 0851-85786114

京公网安备:11040102700078 网站标识码:bm28360001