您的位置:首页 > 交流互动 > 网上直播

贵阳海关减免税申请无纸化改革新闻发布会

        贵阳综保区各位领导、记者朋友们、企业代表们,女士们,先生们:

       大家好!

       为深入推进全国通关一体化改革,进一步提高通关效率,按照海关总署关于在全国海关推广减免税申请无纸化改革的要求,落实贵州省优化营商环境集中整治工作部署,贵阳海关从2018年1月1日起正式实施减免税申请无纸化。

        所谓减免税申请无纸化,可以从三个层面去解读:第一,企业办理货物减免税申报手续无需再向海关递交纸质资料,可以通过系统提交申报资料的电子数据。海关审核通过后,企业无需再领取《征免税证明》的纸质证明,凭借《征免税证明》的电子编号即可办理下一步手续。第二,对合同、相关技术协议等申报资料较多的情形,无需再全文提交,仅需上传能够判定是否享受优惠政策的关键资料。第三,取消减免税备案。企业进口减免税货物前,无需提前单独向海关办理减免税备案,可直接在首次办理货物减免税申报手续时,一并向海关提交涉及主体资格、资质等信息的相关材料。

        通过减免税申请无纸化,我们可以达到两个效果:一方面,实施减免税申请无纸化后,货物从前期减免税申请到通关实现了全程无纸化,企业“足不出户”便可办理通关手续,极大提高了通关效率。另一方面,减免税作业进一步做减法,通过取消减免税备案,简化减免税申请手续,两步并一步,帮助企业节省人力、时间成本,真正为企业减负。

        截至2018年3月20日,贵阳海关共为全省16家企、事业单位审核确认减免税申请131份,减免税款1142万元人民币,其中无纸化申请101份,占比77%,无纸化申请主要集中在科技创新类、航空维修器材类。

        2018年,贵阳海关将会继续致力于以改革促发展、提效率,以“放管服”改革为抓手,通过不断推进自报自缴、汇总征税、减免税申请无纸化等一系列改革举措,实现通关流程“去繁就简”,打造0更加便捷、高效的通关秩序,提升企业通关体验,为打造贵州省法治化、国际化、便利化的营商环境不断蓄势发力。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:贵阳市南明区遵义路9号 邮编:550002 电话:0851-85786114