您的位置:首页 > 交流互动 > 网上直播

贵阳海关全面实施企业协调员管理制度发布会

【10:10 】 张宗利:  各位来宾、媒体朋友们、企业朋友们,大家上午好!

欢迎参加贵阳海关新闻发布会。今天发布的主题是贵阳海关全面实施企业协调员管理制度。

新闻发布人是贵阳海关企业管理和稽查处处长方晓红。此次参加发布会的嘉宾有来自新华社、中新社、《国际商报》、贵州电视台、《贵州日报》、《贵州都市报》、《贵阳日报》、《贵阳晚报》、多彩贵州网等新闻单位的各位记者朋友们,还有来自企业的代表及贵阳海关有关部门的关员代表。

首先我代表贵阳海关对各位的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

接下来,请贵阳海关企业管理和稽查处处长方晓红作新闻发布。

发布会2019531(陆晓依 摄)

【10:15】  方晓红: 2019年,海关总署发布了《海关总署关于实施企业协调员管理有关事项的公告》,决定在全国正式实施企业协调员管理制度,随后贵阳海关结合关区实际制订了《贵阳海关企业协调员工作实施方案》,并通告企业。20195月,贵州省有3家企业先后向贵阳海关提出设立协调员的申请,标志着海关企业协调员管理制度在贵州全面落地。

企业协调员管理制度是指由直属海关指定海关工作人员担任协调员,专门负责协调海关与企业涉及海关业务相关事宜的一种管理制度。具体来说,协调员通过海关总署统一开发的“关企合作平台”,为企业提供信息咨询、疑难解答、政策推送、指导网上办事等个性化服务。

根据《中华人民共和国海关企业信用管理办法》相关规定,企业协调员管理制度目前只针对海关高级认证企业。协调员主要为高级认证企业提供下列7项服务:1)提供海关政策、法律法规咨询服务;(2)听取并反映企业合理诉求;3)协调解决企业办理海关业务疑难问题;(4)征询对海关管理工作的意见与建议;(5)指导企业规范改进,开展诚信守法宣传;6)指导企业配合海关管理工作;(7)负责关企合作的其他事宜。

【10:30 】 张宗利:下面进行答记者问。

 

一、刚刚在发布中提到企业协调员制度只针对高级认证企业,普通企业想申请协调员应该怎么办呢?

:普通企业想要申请设立协调员,首先要取得海关高级认证企业的资质。具体的申请程序是:企业向海关提交《适用认证企业管理申请书》,海关按照《海关认证企业标准》对企业实施认证。通过认证成为海关高级认证企业的,可以向海关申请设立协调员。

二、请问海关高级认证企业在通关过程中可以享受哪些优惠的管理措施?

答:根据《中华人民共和国海关企业信用管理办法》和总署2018年第178号公告,作为海关高级认证企业除了可以适用一般认证企业管理措施外,还可以适用以下十二种便利管理措施:(一)海关为企业设立协调员;(二)进出口货物平均查验率在一般信用企业平均查验率的20%以下;(三)可以向海关申请免除担保;(四)减少对企业稽查、核查频次;(五)可以在出口货物运抵海关监管区之前向海关申报;(六)AEO互认国家或者地区海关通关便利措施;(七)国家有关部门实施的守信联合激励措施;(八)因不可抗力中断国际贸易恢复后优先通关;(九)进出口货物平均检验检疫抽批比例在一般信用企业平均抽批比例的20%以下(法律、行政法规、规章或者海关有特殊要求的除外);(十)出口货物原产地调查平均抽查比例在一般信用企业平均抽查比例的20%以下;(十一)优先向其他国家(地区)推荐食品、化妆品等出口企业的注册。(十二)海关总署规定的其他管理措施。

三、请问发生哪些情形,企业协调员管理制度会失效?

答:企业如果发生以下7种情形,海关与企业协调员管理合作备忘录将失效:(一)企业被下调信用等级的(二)已注销或者不再续存的;(三)发生重组、改制、查封、破产等重大情况,不及时通知海关并影响海关正常监管的;(四)不配合协调员或海关其它部门工作,影响海关正常监管的;(五)不履行《合作备忘录》规定义务的;(六)主动提出终止合作的;(七)其他不宜进行企业协调员制度管理情形的。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

主办单位:中华人民共和国贵阳海关主办

地址: 贵阳市观山湖区黔灵山路268号 邮编: 550001 电话: 0851-85786114

京公网安备:11040102700078 网站标识码:bm28360001