当前位置 : 交流互动>>网上直播
当前位置 : 首页>>交流互动>>网上直播
[大] [中] [小] [打印]

贵阳海关深入贯彻国发2号文件,改进监管和服务七项措施新闻发布会

发布时间:2012-09-03
【主持人】各位来宾、记者朋友们:

  大家下午好!

  欢迎参加贵阳海关深入贯彻国发2号文件,改进监管和服务七项措施新闻发布会。《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》出台后,我关党组高度重视,在充分调研论证、反复征求意见的基础上出台了《贵阳海关深入贯彻国发2号文件改进监管和服务的七项措施》,并按照有关规定,将《七项措施》上报海关总署进行了合法性审查和备案。为借助各新闻媒体的作用和影响力,将《七项措施》的相关信息及时向社会各界传递,推动我省扩大开放、助力外贸加速发展,今天贵阳海关在此召开新闻发布会。

  出席今天新闻发布会的领导同志是:贵阳海关新闻发言人——李惠强纪检组长。

  参加今天新闻发布会的媒体有:贵州省电视台、贵州日报、贵阳日报、贵州都市报、贵阳晚报、新华社驻贵州分社等新闻单位。

  首先我代表贵阳海关对媒体记者朋友们的到来,表示热烈的欢迎和衷心地感谢!

  下面,请贵阳海关新闻发言人——李惠强纪检组长作新闻发布。(鼓掌)



【李惠强纪检组长】

 

一、全力支持贵州省海关特殊监管区域和工业园区建设

贯彻落实贵州省“工业强省”和“城镇化带动战略”,发挥海关职能,积极协助配合地方政府开展海关特殊监管区域(综合保税区、出口加工区)的申建工作。根据省内各市州外向型经济发展情况以及各市州的实际需求,积极向中央编办和海关总署申请在省内条件相对成熟的地区设立海关机构并相应增加人员编制。发挥海关政策资源优势,密切关注我省“内陆开放型经济示范区”贵安新区的规划建设,加强进出口方面的政策指导和协调服务。

二、深化通关作业改革,提高通关效率

继续深入推广“属地申报,口岸验放”的海关监管模式,进一步扩大适用口岸范围。支持贵州磷化工、橡胶轮胎、机电、高新技术产品、特色农产品和民族工艺品出口。加大对小微企业、民营企业、实体经济外贸活动的支持力度。继续探索口岸海关监管功能向内陆延伸,合理规范建设延伸地海关监管场所,扩大试点范围,规范监管要求,争取让更多省内企业适用此监管模式,为地处内陆的贵州企业提供通关便利。全面推行分类通关改革,积极配合银行、外汇等部门,推广“电子支付”、“网上担保”、出口人民币结算业务,降低企业通关成本,提高关区企业通关速度。

三、加强国家税收优惠政策落实力度

加强与相关职能部门的沟通联系,积极参与重点引资项目以及毕节试验区、贵安新区、桐梓工业园区、贵定中马工业园区等招商引资项目的调研论证,对各园区招商引资涉及的进口减免税项目主动参与、提前介入、重点办理、实时跟踪,帮助重大外资项目用好用足相关减免税政策,确保应收尽收、应减尽减、应保尽保。适时向地方政府和进出口企业开展国家进出口税收优惠政策宣传培训,帮助地方政府和企业全面熟悉、正确理解、充分运用国家税收优惠政策。

四、建立公平健康的进出口环境秩序

积极发挥海关在打击走私、知识产权保护、扫黄打非、反恐维稳等方面的作用,集中开展“国门之盾”行动,重点打击毒品、涉恐涉爆、资源性商品、行业性走私,“以打促进”,规范进出口企业的通关行为,营造良好发展环境。加大对“茅台”、“老干妈”等贵州特色产品的知识产权海关保护力度,坚决打击假冒、侵权行为,维护企业合法权益。全面提高缉私执法质量,坚持“宽严相济”的刑事行政执法政策,努力实现海关执法的法律效果和社会效果相统一。

五、强化海关统计分析,为政府决策提供信息服务

构建关区进出口监测预警平台,与地方相关部门建立良好的资料交换机制,定期报送贵州省进出口贸易综合统计资料并公布贵州省外贸运行基本状况,及时为地方政府、企业提供良好信息咨询服务。建立重点商品、企业和行业的形势分析通报制度,不断加强调查研究,及时跟踪国家宏观政策实施效果,准确反映贵州外贸运行状况,深入研究外贸热点问题,为地方党政科学决策服务。

六、支持贵州空港建设

规范贵州国际快件货物进出口业务,促进贵阳空港业务多元化发展。加强进出境旅客绿色通道建设,协助推进贵州优势旅游文化产业发展,有效促进对外信息交流,扩大对外开放。支持贵阳空港拓展国际航班、航线,加强与边防、出入境检验检疫、民航、口岸办等部门合作,在旅检通道继续实施 “一机两屏”模式,为广大进出境人员提供便捷的通关服务。

七、强基础,树形象,以规范化建设促进服务升级

推进基础强关工程建设,以科室为单元,以岗位职责为基础,以先进文化为引领,以法律规范为依据,健全规章制度,规范作业流程,廉洁高效执法。改善服务态度、公开办事程序、提高办事效率,开展优质服务岗位、文明窗口创建活动。深入实践“爱国、厚德、增信、创新、奉献”海关核心价值观,大力推进以“把好国门、做好服务、带好队伍、防好风险”为主题的“四好”基层单位和“四好”机关评选表彰工作。积极开展多种形式的学习交流和培训,深化岗位练兵,提高关员业务素质。深入推进内控机制建设,构建岗位复核、风险平台监控、HL2008系统防控三大防线,发挥督察审计等监督保障作用,主动接受外部监督,实现依法行政和高效执法,更好发挥海关工作服务地方经济发展的职能。



【主持人】下面,我们把时间交给在场的记者朋友们,欢迎大家提问。请贵州日报记者提问。



【贵州日报】请问海关特殊监管区政策优势有哪些?它对贵州省外贸的发展能起到多大的作用?

【李惠强纪检组长】海关特殊监管区域是指经国务院批准设立,联结国内国际两个市场、具有特殊功能、享受特殊政策,由海关实施封闭监管的特定经济功能区域。具体包括出口加工区、保税物流园区、保税港区、综合保税区等。其中综合保税区是功能最齐全,优惠政策最大的特殊监管区。具体来讲,综合保税区有以下政策优势:一是税收优惠政策。包括进口货物入区保税,境内货物入区视同出口实行出口退税,区内企业之间货物交易免征增值税、消费税等。二是贸易管制政策。除法律、行政法规和规章另有规定的外,与境外之间进出的货物,不实行进出口配额、许可证件管理。三是保税监管政策。包括区内企业之间货物可以自由流转,区内保税存储货物不设存储期限等。四是外汇政策。进出境货物不办理外汇核销手续,进出区(境内区外)货物可用外币或人民币结算。
综合保税区整合了海关特殊监管区域的所有功能政策,能有效改善贵州省的招商引资环境,丰富全省扩大对外开放的平台,大力促进贵州省仓储物流、保税加工、国际中转、国际金融、商品展示(比如酒博会)、售后服务等行业快速的发展,是贵州省外向型经济的重要助推器。比如,引进富士康集团的郑州新郑综合保税区仅2011年出口额就达到70亿美元,解决20余万人就业问题。 再比如,引进英特尔、戴尔等企业的成都综合保税区仅2011年前8月进出口总值达107.1亿美元,其中出口增量就占四川全省整体出口增量的六成  可见,海关特殊监管区对于地方外贸发展的推动作用是非常巨大的。


【主持人】请记者提问。
 
 下面请贵州都市报记者提问。

【贵州都市报】海关特殊监管区在促进外贸发展上的地位如此重要,那么目前我省申建特殊监管区情况如何?贵阳海关在支持申建方面都有哪些措施呢?


【李惠强纪检组长】我省正在申建综合保税区,省市各级都成立了申建工作领导小组,在人力、物力等方面给予大力支持。目前,已基本具备申报条件,通过省政府向国务院提交申请,等待相关论证审查。(备注:经与申建办联系,对方认为此话题比较敏感,建议模糊宣传。)
贵阳海关主要在以下几个方面给予支持:一是组织保障。成立专职机构、统筹规划。二是推进调研。深入调查研究、以求实的作风推进工作,为政府决策服务。三是提供政策咨询指引。通过召开座谈会、下企业调研、开展法制宣传等方式向企业提供政策宣讲和解读。四是加大与海关总署的沟通协调力度。争取在便利化通关、园区建设等方面获得业务指导和政策倾斜。



【主持人】请记者最后再提一个问题。
 
 下面请贵阳日报记者提问。

【贵阳日报】前面介绍了税收优惠政策的问题,能举一个例子进一步说明吗?



【李惠强纪检组长】贵州詹阳动力重工有限公司是贵州省规模最大的重装生产企业之一,主要出口多类型挖掘机,国家对此类产品出台有特殊的税收优惠政策。但由于企业对政策了解不足,错过了申报时间,在政策发布的第一年里没能享受到优惠。
我关通过走访调研了解到企业发展存在的困境,2011年春节,主管关领导就带队深入企业开展现场办公,为企业做了一份详尽严谨的项目申报方案和免税资格申办计划。同时,积极指导企业撰写申请报告和材料,主动联系省经信委,取得地方各个审批部门的支持和配合,还指派专人陪同企业到北京参加项目答辩,帮助企业通过了国家相关部委的资格认定,最终获得了1135万美元的免税进口额度,预计可为企业办理减免税达1700万元人民币。该企业2010年销售收入是8亿元,实现利润6000多万元。2011年适用国家优惠政策后,就减免了1700万元税款,利润增加了近三分之一。我们感觉到,向地方政府和进出口企业开展国家进出口税收优惠政策宣传培训,帮助地方政府和企业全面熟悉、正确理解、用好用足国家税收优惠政策是非常必要和迫切的,也是贵阳海关改进监管和服务的一个重要方面。
 



【主持人】贵阳海关深入贯彻国发2号文件改进监管和服务的七项措施新闻发布会到此结束。


     谢谢大家!