当前位置 : 交流互动>>网上直播
当前位置 : 首页>>交流互动>>网上直播
[大] [中] [小] [打印]

贵阳海关特邀监督员授聘仪式暨行风建设座谈会

发布时间:2011-05-13
为进一步强化外部监督,健全监督机制,促进我关政风行风建设和政务公开工作,推动我关队伍建设和反腐倡廉建设,我关决定聘任来自人大、公检法机关、新闻媒体、进出口企业等单位的同志为我关特邀监督员。经关领导同意,我关于5月13日(星期五)召开贵阳海关特邀监督员授聘仪式暨行风建设座谈会。

【主持人】尊敬的各位领导,各位贵阳海关的特邀监督员,同志们:
大家下午好!
今天,我们在这里举办海关特邀监督员授聘仪式,并召开行风建设座谈会。各位领导、特邀监督员能在百忙之中莅临指导,体现大家对贵阳海关工作真心的关心和支持,在此,特向大家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!
聘请特邀监督员,是根据总署《海关特邀监督员管理办法》的要求和贵阳海关工作的需要,是贵阳海关强化外部监督,健全监督机制,促进我关政风行风建设和政务公开工作,推动我关队伍建设和反腐倡廉建设的重要举措。
今天的会议共有六项议程,首先,由我介绍今天参会的来宾和我关领导。
今天参会的来宾有:省人大办公厅纪检组长郭平同志、省公安厅纪委副书记杨家贵同志、省检察院反渎局副局长梁衍赠同志、省检察院反贪局综合指导处处长韩军同志、省高级人民法院监审室副主任徐彬同志、贵航集团党委副书记、纪委书记吴基伟同志、开磷集团党委副书记、纪委书记吴兴荣同志、新华社贵州分社记者齐健同志。还有省政府纠风办处长申香林同志。
今天到会的我关人员有贵阳海关党组书记、关长宋立强同志、贵阳海关党组成员、纪检组长李忠民同志、贵阳海关缉私局政委虞阳同志、还有来自各个职能部门、外派机构、隶属海关的主要负责人和代表。我是贵阳海关党组成员、副关长兼缉私局局长耿国强。
感谢大家的光临!(鼓掌)




【主持人】下面进行第二项议程,请贵阳海关党组成员、纪检组长李忠民同志介绍《海关特邀监督员管理办法》,并宣读《贵阳海关关于聘任特邀监督员的通知》。(请大家欢迎)


【李忠民纪检组长】《海关特邀监督员管理办法(试行)》是为充分发挥海关特邀监督员作用,健全完善海关外部监督机制,加强海关队伍建设和反腐倡廉建设,依据《中华人民共和国海关法》等法律法规和有关规定而制定。本办法共分为六章,总计二十六条。根据《办法》我关今天特召开聘任仪式,现在由我来宣读《贵阳海关关于聘任特邀监督员的通知》

本关各部门,遵义海关:
为进一步强化外部监督,健全监督机制,促进我关政风行风建设和政务公开工作,推动我关队伍建设和反腐倡廉建设,根据《海关特邀监督员管理办法(试行)》(署察发〔2009〕466号)有关规定和要求,决定聘任来自人大、公检法机关、新闻媒体、进出口企业等单位的10位领导为我关特邀监督员,聘期从2011年5月10日至2013年5月10日止,任期为两年。
各部门(单位)要积极支持、配合特邀监督员开展工作,为他们履行职责提供方便。切实通过外部监督,改进行风,改进工作,不断提高管理能力和执法水平,为维护国家利益、支持服务地方经济社会建设作出更大的贡献。如发现对特邀监督员工作有故意刁难、设置障碍、甚至打击报复的,将按有关规定严肃处理。
特此通知。
谢谢大家

【主持人】第三项议程,请贵阳海关党组书记、关长宋立强同志为我关的10名特邀监督员颁发聘书。(鼓掌)




【主持人】感谢各位特邀监督员!这次我关聘任的特邀监督员,都有着丰富的工作经验和社会阅历,也都对海关工作有一定的了解,对社会反映的政风、行风问题有着比较直接的感受。我们衷心的希望各位给海关工作建言献策!省政府纠风办长期以来十分关心和支持海关的工作,今天派来了申香林处长参加会议,下面,请省政府纠风办申香林处长讲话。



【申香林处长】近年来,贵阳海关把政风行风建设作为深入贯彻落实科学发展观,转变政府部门职能、建设服务型政府部门,落实惩治和预防腐败体系工作规划,为进出口企业创造良好发展环境的大事来抓,开拓进取,扎实工作,结合实际创新工作方式方法,逐步完善了行业行为规范,行风建设取得明显成效。我感到,你们的工作主要有几个特点:
一是领导重视。贵阳海关党组和行政领导班子高度重视行风建设,真正摆上了重要位置,认真履行“管行业必管行风”的责任,坚持在本系统党风廉政建设和反腐工作会议,及时安排部署贯彻中央和省反腐倡廉工作方针和纠风工作,紧密联系海关工作实际,深入推进行业作风建设。坚持在实践中认真总结经验,着力把握海关行风建设的特点和规律,努力增强工作指导的针对性、主动性和有效性。
二是重点突出。海关系统坚决贯彻落实中央和省的决策部署,认真履行货运监管,税费征收,查缉走私等作为海关任务来抓。
三是注重预防。海关系统重视加强思想教育,不断提高队伍思想政治素质,大力弘扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献,善于做群众工作的优良作风。积极完善制度规定,进一步完善了岗位职责、业务范围、工作程序、监督检查等规定,同时强化监督,完善内部管理。有效地促进了海关政风行风建设。
关于如何加强政风行风建设,提以下几点意见:一是加强教育,开启职业道德建设,加强岗位培训,规范行业行为,大力倡导爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的职业道德。
二是完善制度,强化监督和管理。强化行政领导管理,管好队伍,发现问题严肃查处。严格程序约束,从程序上对公务活动实行监督。完善内部监督制约。
三是结合三个建设年,努力建设人民满意的政府部门,做到业务工作延伸到哪里,政风行风就建设到哪里。谢谢大家。

【主持人】下面请贵阳海关党组书记、关长宋立强同志讲话(请大家欢迎)


【宋立强关长】各位领导、各位海关特邀监督员、同志们:
下午好!今天我们在这里隆重举行贵阳海关特邀监督员授聘仪式,并召开深化海关行风建设座谈会,首先,请允许我代表贵阳海关党组、全体关警员向今天被聘为海关特邀监督员的各位代表,以及各单位、各企业长期以来对海关工作的关心和支持表示衷心的感谢和诚挚的敬意!
下面,我就贵阳海关开展行风建设、政务公开的有关工作情况向各位作一简要介绍:
一、贵阳海关基本情况
贵阳海关成立于1988年,监管范围是贵州省全境。现有内设职能机构10个、派驻机构2个、隶属海关1个,共有关警员135人。业务主要包括:一般贸易监管、加工贸易监管、保税物流监管、缉私、统计等。
近年来,贵阳海关紧紧围绕省委、省政府和海关总署的各项工作部署,结合实际,提出“以人为本,文化兴关,构建特色海关”的工作思路,努力为实现贵州经济社会又好又快、更好更快发展作出积极贡献。随着贵州经济的快速发展,我关监管的业务量每年递增。2010年,贵阳关区监管货物总值、总量稳定增长,完成货运总值6.03亿美元,同比增长67%;完成进出口货运量78.07万吨,同比增长1.3倍。监管进出境旅客36164人次,同比增长14.2%;监管非邮快件67773件,征收税款519万元。去年7月,我关第一个隶属海关——遵义海关正式对外挂牌、开办业务,意味着监管格局进一步优化,口岸建设的步伐进一步加快。
在业务快速发展的同时,我关按照海关准军事化建设的要求,深入贯彻科学发展观,狠抓反腐倡廉建设、队伍建设,严格落实“海关人员六项禁令”,关区整体反腐倡廉形势较好,队伍健康发展。多年来,我关没有不廉洁情事发生。
二、我关政风行风建设和政务公开工作的主要情况
贵阳海关历届班子高度重视政风行风建设和政务公开工作,结合关区实际,重点做了以下几个方面工作:
(一)加强领导,统筹推进,确保行风、政风建设责任制有效落实。
我关坚持把政风、行风建设和政务公开工作作为“一把手”工程,按照“管行业必须管行风” 和 “谁主管、谁负责”的原则,将落实行风、政风建设责任制同其他工作结合起来,一起谋划、一起部署、一起落实,一起考核,确保纠风工作有序开展。据《贵阳海关2011年外部行风状况调查数据统计表》显示,各界对贵阳海关的行风满意率达97%。
(二)创新教育,丰富载体,提高反腐倡廉教育的针对性和有效性。
我关立足关区实际,坚持重创新、抓特色、求实效的原则,大力开展海关廉政文化建设,积极探索反腐倡廉教育的有效途径,进一步增强关员廉洁从政意识。一是组织开展制度宣传教育月活动,强化制度宣传、教育,引导关警员知条规、守纪律、慎言行。二是深化家庭助廉,强化对关、警员“八小时”以外的生活圈、社交圈“零距离”监督,共筑拒腐防变的家庭“护网”。三是创新廉政教育载体,探索关员喜闻乐见的形式,营建风清气正的廉政文化氛围。四是深入推进内控机制建设。建立健全覆盖全关的内控体系网络,防控执法风险和廉政风险的能力进一步增强。
(三)强化监督,综合防治,推动纠风工作机制建设长效化。
近年来,我关充分利用廉政监督系统,加大执法廉政风险预警处置力度,有效防控海关执法风险和廉政风险。设立12360海关统一服务热线,进一步强化关务公开,优化海关监管和服务,拓宽企业及社会各界与海关的沟通渠道。主动加强与地方党政、口岸单位、有关部门的联系沟通,强化职务犯罪预防工作,深化廉政共建,建立与贵州省人民检察院预防职务犯罪联席会议制度,努力营造廉洁、文明、高效的执法和服务环境。
(四)优化服务,主动作为,促进地方经济发展
近年来,我们认真履行职责,切实转变工作作风,加快提高通关效率和工作质量,大力促进贵州省开放型经济又好又快、更好更快发展。一是加强与地方党政部门和总署沟通协调,全力支持贵州建立“综合保税园区”、“出口加工区”和“无水港”,以及在中国-东盟自由贸易区和大湄公河次区域经贸等领域开展广泛的经贸活动。大力支持省内各地州市招商引资工作。二是积极兑现服务承诺,主动作为,帮助地方用足用好国家优惠政策,充分发挥我省重点企业、重点产业的竞争优势,支持机电、高新技术产品,特色农产品、旅游和民族工艺品出口。三是大力支持地方承接产业转移,努力促进沿海加工贸易企业向我省实现梯度转移,带动我省产业园区建设。四是积极推动海关总署与贵州省人民政府签署《省署合作备忘录》。积极主动地参与贵州宏观政策研究,为我省外贸经济发展决策提供依据和工作平台。
三、进一步深化行风监督和政务公开工作
在此,我再就下一步加强行风监督和政务公开工作提几点想法:
一是深刻认识监督的重要性,自觉接受社会监督。行风建设和政务公开工作是反腐倡廉建设的重要内容,良好的行风可以促进领导干部作风的进一步转变,推进政务公开有利于保障各项工作的平稳健康运行。切实有效的行风监督,对于海关确保政令畅通、维护对外形象、密切社会沟通都具有十分重要的意义。聘任社会各界人士担任特邀监督员,是海关加强社会监督的一种全新尝试。海关作为国家进出境监管部门,有义务接受社会各界的监督;结合海关行业特点,必须让社会各界加强监督;同时,我们要通过特邀监督员这个桥梁,倾听社会各界对海关的评价,以推动海关事业的健康发展。
我代表贵阳海关党组真诚希望各位监督员消除顾虑,大胆对海关工作进行监督,多提宝贵意见、建议,指导我关进一步抓好行风建设和政务公开工作。
二是提高监督的有效性,确保监督落实到位。为了更好地发挥特邀监督员制度的作用,我关聘请了具有丰富工作经验和坚实群众基础的监督员,你们能看到一些我们看不到的情况,能够听到一些我们听不到的声音,特别是社会各界对海关廉洁从政、依法行政及办事效率等方面批评和建议。真诚希望各位监督员结合实际,对关员的态度作风、服务意识、礼仪形象、工作效率以及政务公开等事项进行明察暗访,对于发现的海关人员违纪违法问题,或行政执法和业务管理工作总存在的不足之处,可以直接向我关监审室反映,我们一定主动接受监督,做到“有访必接、有函必复、有电必答”,虚心听取意见,认真整改问题,及时反馈情况。
三是加强沟通配合,共创和谐的执法环境。聘请社会各界人士担任特邀监督员是我关深化行风建设,加强社会监督,打造廉洁高效海关的一个新举措,各部门、各单位都要积极支持、配合特邀监督员的监督工作,自觉接受监督,为他们履行监督职责创造便利条件。同时,也真诚希望各位特邀监督员帮助我们宣传海关行风建设和业务建设等方面的成效,争取社会各界对海关工作的理解和支持。

各位监督员,优良的行业风气是海关参与推动促进贵州省跨越式发展的前提和保证,我们将以科学发展观为指导,努力践行“依法行政,为国把关,服务经济,促进发展”的海关工作方针,牢固树立以人为本、执法为民的观念,增强服务意识,自觉接受社会各界监督,打造优良的行业风气,努力实现监管与服务的统一,为贵州对外经济发展创造良好环境。最后,我代表贵阳海关党组再次感谢各位特邀监督员,衷心祝福大家万事如意、工作顺利、身体健康!


【主持人】各位领导,各位特邀监督员,今天的会议已经顺利完成各项议程。我宣布,2011年贵阳海关特邀监督员授聘仪式暨行风建设座谈会到此圆满结束!从今天开始,各位特邀监督员就正式上岗了,在今后两年内,各位将对贵阳海关的行风状况以及政务公开情况进行监督,我们衷心的希望各位特邀监督员充分履行职责,多提宝贵意见,共同为贵州对外经济发展创造良好环境!谢谢大家!