当前位置 : 交流互动>>网上直播
当前位置 : 首页>>交流互动>>网上直播
[大] [中] [小] [打印]

贵阳海关 贵州出入境检验检疫局新闻发布会

发布时间:2015-04-30
【主持人】:

各位来宾、记者朋友们:

  大家早上好!

  欢迎参加贵阳海关 贵州出入境检验检疫局新闻发布会。今天的发布会有三个主题:一是贵阳海关贵州出入境检验检疫局全面深化关检合作“三个一”改革;二是贵阳海关在贵阳综合保税区复制推广上海自贸区监管创新制度;三是贵州出入境检验检疫局推广上海自贸区首批可复制可推广检验检疫制度。 

今天进行新闻发布的是:贵阳海关综合业务处副处长郑峰、贵州出入境检验检疫局办公室主任王志文。

  参加今天新闻发布会的单位有:贵州省商务厅、贵阳综保区管委会、贵阳市商务局。

参加发布会的媒体有:光明日报、国际商报,贵州省电视台、贵州日报、贵阳日报、贵州商报、贵阳晚报等新闻单位。

我们还邀请了部分企业代表参加今天的发布会。

  首先我代表贵阳海关对相关单位、企业代表和媒体记者朋友们的到来,表示热烈的欢迎和衷心地感谢!


 【主持人】: 下面,请贵阳海关综合业务处副处长郑峰作新闻发布。
  【郑  峰】:为促进我省海关特殊监管区域的发展,及时分享自贸区创新成果,让我省外向型企业能及时分享改革红利,贵阳海关根据我省实际,决定自2015年5月1日起在贵阳综合保税区进行中国(上海)自由贸易试验区14项海关监管创新制度的首批复制推广工作。

首批在我省复制推广的创新制度共有三项:

一、批次进出、集中申报

允许海关特殊监管区域内企业与境内区外企业之间分批次进出货物的,可以先凭卡口核放单办理货物的实际进出区手续,再在规定期限内以备案清单或者报关单集中办理海关报关手续,海关依托“综合保税区信息化辅助管理系统”进行监管的一种通关模式。

批次进出、集中申报”政策让此前的“一单一报”变为每月一次的集中汇总申报,降低了企业的通关时间和成本。

二、简化无纸通关随附单证

对贵阳综合保税区和境外之间进出境备案清单的随附单证,如合同、发票、提单、装箱清单等,企业在申报时可不向海关提交,海关审核时如需要再提交。

对贵阳综合保税区和境内区外之间进出口报关单的随附单证,按照中华人民共和国海关总署2014年第25号公告的规定执行。

简化通关作业随附单证”取消了对企业无纸通关作业模式下申报提交合同、发票、提单等作业单证的要求,企业申报手续更加便捷。

三、智能化卡口验放

海关依据卡口核放单,运用智能化设备自动读取电子车牌号码、集装箱号、车载重量(电子地磅数据)等监管数据,进行海关监管信息的自动比对、风险判别,完成货物查验或者放行指令处置等卡口智能化管理作业,实现车辆分流、自动验放。

“智能化卡口验放”运用先进科技手段,加快放行速度,提升物流效率。

随着上海自贸试验区首批创新制度在我省特殊监管区域的复制推广,将有助于加快我省综保区的发展,缩小我省综保区与自贸区的制度差距,促进更多的企业入驻综保区。下一步贵阳海关将根据企业需求和发展需求,按照“成熟一项、实施一项”的原则,及时研究部署,加快对其它创新制度复制推广进程。


【郑 峰】根据《海关总署 质检总局关于印发〈2015年继续全面推进关检合作“三个一”工作方案〉的通知》要求,贵阳海关和贵州出入境检验检疫局高度重视,紧密配合,共同商定我省关检合作“三个一”进一步深化改革的相关工作,经过前期认真的准备,按照海关总署、质检总局的统一部署,决定自5月1日起,以2014年关检合作“三个一”改革为基础,正式在全省所有通关现场进行全国关检统一申报平台的切换上线,今后所有依法需要报关报检货物和物品可通过统一申报平台完成一次申报。

关检合作“三个一”统一申报平台的上线,标志着驻黔口岸部门深化改革取得又一成果,对我省贯彻国务院落实三互推进大通关改革、国际贸易“单一窗口”建设有着积极的示范作用。同时随着相关改革的不断深入,海关、检验检疫监管和服务的改进,贵州通关环境将进一步得到优化,通关效率的提高,贸易成本的降低,对我省开放型经济的平稳向上发展,贸易和通关便利化水平的提升将起着积极的促进作用。

【主持人】下面,请贵州出入境检验检疫局办公室主任王志文作新闻发布。

【王志文】
1.积极推进检验检疫报检、通关无纸化。

研究和梳理检验检疫申报、证单签发等环节,科学论证区内企业申报、计收费、签证放行、归档等各环节无纸化的可操作性,以企业信用管理、产品风险分析为基础,充分利用信息化手段,减少企业提供的纸质单据,实现无纸化报检和通关。

2.逐步推广第三方检验结果采信制度。

按照“管检分离、合格假定、事中监管、事后追责、风险管理”的原则,对部分进出口工业产品、进出口企业认证监管采信符合资质的第三方检验机构结果。通过自愿申请,“合格保证+符合性评估”为合格评定的方式在辖区内先行确定1至2家第三方检验机构,再根据实际情况进行推广。

3.探索建立出入境特殊物品风险管理制度。

对辖区内出入境特殊物品实施风险管理,以企业信用管理、产品风险分析为手段,逐步将出入境特殊物品监管从逐单审批调整为企业日常监管配合行政审批的风险监管模式,缩短特殊物品的检疫审批流程,并配合制定考核监管、分类分批核销、多种查验方式和频次相配合的便捷性监管措施,提高验放速度、降低企业成本,促进产业发展。

4.逐步实施全球维修产业监督管理。

按照企业申请,组织对区内开展全球维修业务的企业进行资质评估。对评估合格的维修企业的进境旧机电产品实行免于海外装运前检验、简易备案、以不定期监督检查代替批批检验的制度。

5.全面推行中转货物产地来源证管理。

对于辖区内的中转出口货物,依照对外贸易的需要,根据其实际原产地和企业申请,签发他国原产、经中国转口的未再加工证明,并按需求进行换证、分证、并证等操作。

6.积极推行进口货物预检验制度。

根据企业申请,对区内拟进口的法定检验货物,预先实施检验,货物实际进口出区核销放行。进一步缩短仓储时间,降低企业运营成本,提高通关效率。

7.复制推广检验检疫分线监督管理模式。

引入特殊监管区“一线、二线”管理理念,在进出境“一线”主要实施检疫和重点敏感货物检验工作,在进出口“二线”主要实施货物检验和监管工作;入境应检物在区内企业间自由流转,不涉及实际使用的,免于检验。在出入境一线,实施无豁免检疫,即对所有入境交通工具、货物进行必要的卫生检疫和动植物检疫;除废物原料、放射性检测外,其他货物免于检验监管。在进出口二线,引入“预检验及核销”“登记核销管理”等便利化制度,实现管得住、放得快。

8.申请建立动植物及其产品检疫审批负面清单制度

积极向国家质检总局申请,争取获得活动物、水果、粮食等列入负面清单中高风险货物以外的进境(过境)动植物及其产品检疫审批办理权限,缩短区内相关产品的审批时限。

【主持人】好,由于时间关系,贵阳海关 贵州出入境检验检疫局新闻发布会到此结束。谢谢大家!