当前位置 : 交流互动>>网上直播
当前位置 : 首页>>交流互动>>网上直播
[大] [中] [小] [打印]

《贵阳海关深化改革支持外贸稳定增长26项措施》新闻发布会

发布时间:2014-07-22
为认真贯彻落实国务院、海关总署支持外贸稳定增长的若干意见和措施,贵阳海关结合贵州省外贸发展实际,研究制定了《贵阳海关深化改革支持外贸稳定增长26项措施》(以下简称《26项措施》)。为借助各新闻媒体的作用和影响力,将《26项措施》的相关信息及时向社会各界传递,决定召开新闻发布会。

【主持人】:

各位来宾、媒体朋友们:

  大家下午好!

欢迎参加《贵阳海关深化改革支持外贸稳定增长26项措施》新闻发布会。今年以来,国务院、海关总署先后出台了支持外贸稳定增长的若干意见和措施,为认真抓好这些意见措施的贯彻落实,贵阳海关党组高度重视,在充分调研、反复论证的基础上,结合海关全面深化改革和贵州外贸发展实际,研究制定了《贵阳海关深化改革支持外贸稳定增长26项措施》,并按照有关规定,将《26项措施》报海关总署进行了合法性审查和备案。

为借助各新闻媒体的作用和影响力,把《26项措施》的相关信息及时向社会各界进行传递,以推动我省对外开放、助力外贸加速发展,今天贵阳海关在此召开新闻发布会。



出席今天新闻发布会的是:贵阳海关须卫平副关长,贵阳海关缉私局王向荣副局长,贵阳海关综合业务处郑峰副处长和贵阳海关驻高新办筹备组杨天明副组长。

参加今天新闻发布会的有:新华社、光明日报、贵州省(市)电视台、贵州日报、贵阳日报、贵州都市报、贵阳晚报等新闻媒体,省商务厅、市商务局、贵安新区、贵阳高新区等单位以及开磷集团、黎阳、轮胎有限公司等企业代表,还有我们海关部分处室的同志们

在此,对各位来宾和媒体朋友们的到来,表示热烈的欢迎和衷心地感谢!

下面,请贵阳海关新闻发言人——须卫平副关长作新闻发布(鼓掌)。
【须卫平副关长】:
各位来宾、新闻媒体的各位朋友:
大家下午好!首先,我代表贵阳海关党组和关区全体关警员,对新闻界的朋友们一直以来对贵阳海关的关心、支持和帮助表示衷心的感谢。下面我先向大家通报贵阳海关促进贵州外贸稳定增长有关情况和措施。
今年以来外贸整体形势依然严峻,国务院、海关总署先后制定出台了支持外贸稳定增长的若干意见和措施。为了认真抓好意见措施的贯彻落实,扎实做好支持外贸稳定增长各项工作,贵阳海关结合贵州省外贸发展实际,研究制定了《贵阳海关深化改革支持外贸稳定增长的26项措施》,将相关政策细化成更加具体、可操作性强的落实措施。
《26项措施》包括推进加工贸易和保税监管服务创新、支持贵州承接加工贸易转型升级;推进区域通关一体化和通关作业改革;支持贵州“内陆开放”战略实施;优化海关监管和服务等四个部分。其具体内容可概括为“促进升级、推动改革、拓宽平台、优化服务”。第一部分促进升级,包括支持贵阳综合保税区建设、支持“内陆开放型经济示范区”贵安新区规划建设、海关特殊监管区域建设、公共保税仓库设立、保税监管模式创新、承接沿海加工贸易产业梯度转移等6项举措,通过监管模式的创新来促进加工贸易转型升级。第二部分推动改革,包括推动区域通关一体化改革、“属地申报、口岸验放”、“属地申报、属地放行”通关改革,全面开展通关作业无纸化改革,优化海关查验机制,推进关检合作等6项举措,以切实降低企业成本,提高出口通关效率。第三部分拓宽平台,包括支持设立海关分支机构、贵阳龙洞堡国际机场建设、贵州省地方电子口岸建设、国家电子商务示范城市建设、新型贸易服务平台,打通贵州国际物流通道等6项举措,以支持贵州“内陆开放”战略实施。第四部分优化服务包括全面实行“24小时无节假日预约通关工作制度”、协助推进贵州优势旅游文化产业发展、完善进出口企业海关分类管理、加强国家税收优惠政策宣传和落实力度、强化海关统计数据的社会化服务、推动简政放权、集中力量打击走私、积极引导贵州企业知识产权备案等8项举措,进一步优化海关服务,为企业营造健康有序的外贸发展环境。
《26条措施》旨在进一步改进海关监管和服务,提高通关效率,降低企业通关成本,积极扶持贵州外贸企业健康发展,为贵州外贸稳定增长创造良好环境。可以说,这《26项措施》充分体现了以下三个方面的特点:
一是突出改革导向。《26项措施》顺应外贸形势发展要求,将海关的重点业务改革和稳定外贸增长紧密结合,在管理理念和方式方法上进行了大胆探索和创新,提出的重点改革举措,如继续推进“属地申报、口岸验放”、“属地申报、属地放行”通关模式业务改革;积极推动区域通关一体化,逐步实现贵州与沿海沿边通关“一次申报、一次查验、一次放行”;全面开展通关作业无纸化改革等对提高通关效率、促进贸易便利化、使企业享受到改革红利具有积极的效果。
二是注重减负增效。《26项措施》所推出的举措以“管用可行”为原则,如:原则上有条件的市(州)根据当地外向型经济发展需求设立一个公共保税仓,支持有条件的加工贸易企业设立自用型保税仓;进一步推动简政放权,继续落实海关现有行政审批事项的取消和下放,具有很强的针对性,方便了企业办事、降低了企业成本,起到了去繁从简、减负增效的良好效果。
三是着力优化监管服务。《26项措施》进一步明确了通过全面实行“24小时无节假日预约通关”、推行“首问负责、限时办结、服务承诺”等制度,进一步优化海关监管和服务,满足贵州省进出口企业全天候通关需求;通过支持贵州展会经济发展,有效促进贵州招商引资和对外信息交流;通过加强统计分析和统计服务,及时准确为政府和企业提供有针对性的政策咨询等等,这些举措对激发企业内生动力、支持外贸企业发展将起到积极的促进作用。
下一步,贵阳海关将按照中央和海关总署的有关要求,认真作好措施的落实工作,为促进贵州外向型经济的发展做出积极的努力。
我今天通报的情况就到这里,再次感谢各位来宾及新闻媒体的各位朋友!下面请媒体朋友们就关心的问题进行提问。
谢谢大家!



 现在我们把时间交给在场的记者朋友们,欢迎大家提问。请贵州日报记者提问。


【贵州日报】5月4日,商务部发布《中国对外贸易形势报告》,称2014年中国外贸发展面临的环境略好于上年,但形势仍然不容乐观,还存在不少挑战和压力。请问贵州省今年上半年的外贸整体形势如何?存在哪些挑战和压力?
【须卫平副关长】
上半年我省外贸进出口呈现企稳向好态势。据海关统计,上半年贵州省进出口总值233.19亿元人民币,较去年同期增长43.1%,增速列全国第3位,快于全国平均水平44个百分点。其中,出口193.7亿元,增长55.9%;进口39.49亿元,增长1.9%;贸易顺差154.21亿元。
以美元计价,上半年进出口总值37.98亿美元,其中出口31.54亿美元,进口6.44亿美元。分别增长46.2%、59.4%和4%;贸易顺差25.1亿美元。
贵州外贸发展存在的机遇主要有三个方面:
一是世界经济总体上呈现回暖迹象,全球贸易增长预期有所好转。
二是深化改革为外贸稳定增长营造了良好的政策环境。国务院办公厅发布了《关于支持外贸稳定增长的若干意见》,随后海关总署以及国务院其他部门相继出台了配套措施,贵州省及贵阳海关制定了相应的实施方案。系列政策措施已成合力,有力提振了外贸企业信心,支持外贸稳定增长的积极效应正不断显现。目前,贵州省经济呈现加速发展态势,各级政府对外贸工作重视程度不断提高。贵阳综合保税区、贵安新区以及贵阳电子商务示范城市的获批,富士康项目的落户为我省外向型经济迎来更多发展空间。
三是出口关税政策调整对贵州出口促进作用显著。今年以来,我国对部分化肥品种关税征收改为从量税,并大幅下调旺季出口关税,为我省化肥淡旺季出口带来良好发展机遇。海关数据显示,上半年,我省化肥出口数量和价值分别增长5倍和3.6倍。
同时,我们也面临的不少挑战:
一是外部需求存在不确定性。目前新兴经济体经济增长乏力、进口需求疲软带来的国际市场风险较大,对我国及我省出口造成了一定冲击。
二是汇率浮动一定程度影响外贸企业进出口。今年以来,我国稳步推进汇率市场化改革,人民币汇率浮动区间扩大,人民币汇率单边升值预期被打破。
三是大宗商品进口价格下跌。受产量增加及库存增加等因素影响,国际大宗商品出现供过于求,进口价格持续低迷。
四是化肥出口价格下降挤压企业利润空间。今年出口关税下调,对我省化肥出口起较大促进作用,但出口价格持续低迷,企业效益未得到有效提升。
五是贸易摩擦形势严峻。部分国家对部分产业设置贸易壁垒、出台新的贸易限制措施,使得企业面对的国际贸易环境日趋恶化。
这就是我们当前面临的机遇和挑战。谢谢大家!
【主持人】请记者提问。下面请贵州电视台记者提问。


【贵州电视台】请问“区域通关一体化和通关作业无纸化”相对于之前的通关方式有什么优势?对促进通关效率的提升能够起到多大的作用?
【郑峰副处长】通关作业无纸化是指海关以企业分类管理和风险分析为基础,按照风险等级对进出口货物实施分类,运用信息化技术改变海关验核进出口企业递交纸质报关单及随附单证办理通关手续的做法,直接对企业通过中国电子口岸录入申报的报关单及随附单证的电子数据进行无纸审核、验放处理的通关作业方式。
通关作业无纸化进一步简化企业的通关流程,减少企业来回递交单证的困挠,降低企业通关的纸质成本。
区域通关一体化是适应我国外向型经济发展日益多元化和多样化的趋势,改变过去企业要适应海关行政规划的限制,通过加快不同海关之间的管理和监管的互联内通,完善海关管理信息流,从而促进企业货物流的更加便利与畅通。
当前区域通关一体化在以两个关区协作的“属地申报,口岸验放”,“属地申报,属地验放”通关模式的基础上正朝着三个关区以上的大区域协作的方向发展。今年海关总署全面启动京津冀区域通关一体化改革,打破海关关区界限,三地企业可自主选择申报、纳税、验放地点。
日前,根据海关总署的统一工作部署,在京津冀区域通关一体化改革的基础上,已经开始启动长江经济带海关区域通关一体化改革试点,这一改革涉及长江沿线11个省、直辖市,12个海关,贵州省和贵阳海关位列其中。
可以预想,随着贵阳海关融入长江经济带区域通关一体化改革,对贵州省外向型经济发展将起着积极的助推作用,会有效带动我省同沿海沿边地区的口岸通关协作、优势互补,进一步提升贸易便利化水平,实现海关监管高效,企业通关便捷的双赢局面。
谢谢大家!

【主持人】请记者提问。下面请贵州都市报记者提问。


【贵州都市报】请问海关在支持贵阳综合保税区建设过程中做了哪些工作?综合保税区具有哪些政策优势?
【杨天明副处长】
谢谢提问,我先简单介绍一下贵阳综合保税区的基本情况。贵阳综合保税区是2010年开始申报的,2013年9月14日由国务院正式下文批复同意设立,规划面积3.01平方公里,位于贵阳市白云区都拉乡。整个建设分为两期实施,目前一期1.02平方公里的基础设施建设已进入关键时期。
从贵阳综保区申报之日起,贵阳海关就始终全程参与、全方位支持配合贵阳综合保税区的申报与建设工作。为确保贵阳综保区自批准之日起一年内顺利通过验收和封关运行。贵阳海关高度重视,一是成立了相关筹备组,全面加强与贵阳综保区管委会及相关部门的联系配合,全程为综保区的规范建设提供指导帮助。二是多次组成调研组深入实地调研,与综保区管委会现场沟通交流,及时帮助解决建设过程中遇到的疑难问题。三是积极为贵阳综保区招商引资工作提供政策咨询与服务,帮助引导符合入区条件的产业项目入区发展。四是为确保综保区顺利封关运行,多次选派干部到烟台、郑州、重庆、杭州等地的综合保税区海关学习,并邀请总署加贸司专家到我省宣讲海关特殊监管区域政策法规,认真研究制定贵阳综保区监管方案,提前做足做好功课。今年4月,海关总署孙毅彪副署长在贵阳调研时专程考察了贵阳综合保税区建设,并就贵阳综保区的建设与发展提出了建设性意见,充分显示海关总署对贵阳综保区建设的关心和支持。
随着贵阳综合保税区验收期的逐步临近,贵阳海关将继续加强与综保区管委会及相关部门的实时对接,有效指导帮助综保区加强规范建设,确保贵阳综保区达到国家验收标准和要求,实现年底的顺利封关运行。
答:关于综合保税区所具有的政策优势问题,可以说,综合保税区集聚了我国已有的保税区、出口加工区、保税物流园区、跨境工业园区、保税港区五种类型海关特殊监管区域的政策优势,是我国目前除上海自由贸易试验区外,开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的特殊开放区域。它的政策优势主要体现在几个方面:
一是具有明显的税收优惠政策优势。概括起来说就是具有“免税”、“退税”和“保税”的功能。“免税”主要是指从境外进入区内的基建物资、进口设备、模具、维修用零部件以及自用合理数量的办公用品等免征关税和进口环节税。区内企业之间交易不征收增值税和消费税等。“退税”指境内货物入区既视同出口,符合规定的可实行退税。这有助于我省出口企业利用综保区功能缩短退税周期,加快企业资金周转。“保税”是综保区最突出的功能,是指进口货物入区暂不征税,区内货物进入国内销售时按货物实际状态征税,这样可有效节约企业财务成本。
二是具有海关保税监管的政策优势。主要体现在:综保区与境外之间进出口的货物实行备案制管理,企业间货物可以在区内自由流转,在区内存储货物不设存储期限等。此外,在报关方式上,企业可以采取分批配送,集中申报方式向海关办理报关手续,从而提高了通关效率,降低了物流成本。
三是在贸易管制方面,除另有规定外,综保区与境外之间进出的货物,不实行进出口配额、许可证件管理。
此外,综保区在外汇管理、检验检疫上也有多项优惠政策,如进出境货物不办理外汇核销手续,进出区货物可用外币计价结算,也可以用人民币计价结算。区内企业之间销售、转移进出口应检物,免予实施检验检疫等。
应该说,综合保税区在海关监管、外汇管理、检验检疫等进出口管理上基本达到了国内最为齐全、最为便捷和最为开放的程度。
这里需要重点说明的是,近期海关总署即将在全国海关特殊监管区域启动复制推广上海自贸区14项监管创新制度,我关已经就贵阳综合保税区复制推广的可行性做了认真研究,下阶段将根据总署具体要求及时启动相关工作,更好帮助实现贵阳综保区的功能拓展,使贵阳综合保税区在有效带动贵州省开放型经济发展,促进产业结构调整、提升全省对外开放水平方面发挥积极的功能作用。谢谢大家!

【主持人】请记者最后再提一个问题。下面请贵阳日报记者提问。


【贵阳日报】今年以来贵阳海关在打击走私维护贸易秩序稳定方面做了那些工作?取得了那些成果?
【王向荣副局长】
打击走私是海关的四大任务之一。为了更好的维护贵州省贸易秩序,今年以来,我们主要开展了打击农产品走私“绿风”专项行动和打击象牙等濒危物种走私“守卫者”专项行动,有关情况如下:
首先让我介绍一下贵阳海关打击农产品走私“绿风”专项行动有关情况:
为贯彻落实2014年1月中共中央、国务院《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》的重要精神,针对当前农产品走私案件高发、屡打不止的严峻形势,海关总署决定从2014年1月至12月在全国范围内开展打击农产品走私“绿风”专项行动。根据总署的统一部署,贵阳海关积极行动起来,切实加强组织领导,成立了专项行动领导小组,并制定了周密详实的工作方案。
此次专项行动打击的走私重点商品是:谷物粮食类(大米、小麦、玉米、花生、芝麻、大豆、淀粉等)、冻品类(疫区冻肉、冻牛肉及牛副产品、冻鸡肉及鸡副产品等)、食糖、棉花、食用油以及与农业生产相关的饲料等商品。
专项行动打击的重点渠道:一般贸易渠道以伪报品名、瞒报数量、低报价格方式实施的走私活动;加工贸易渠道以伪报贸易性质、倒卖方式实施的走私活动,边境偷运、陆路运输进入贵州的走私活动。
专项行动打击的重点领域和区域:贵州省走私粮食、冻品、食糖的主要交易地、集散地、消费地等。
根据我关工作方案要求,贵阳海关缉私局紧急部署,经过前期情报经营,在昆明海关缉私局的协助下,今年3月4日,分别在云南瑞丽和贵阳抓获2名走私农产品犯罪嫌疑人,案值4665万元人民币,涉嫌偷逃税1100万人民币,打响了贵阳海关“绿风”行动第一枪。目前,该案正在进一步侦办中。“3.04”专案也被总署缉私局列为二级挂牌督办案件。缉私局对掌握的另外一些线索进行了侦查。为进一步推进“绿风”专项行动,贵阳海关缉私局还与稽查处联合对我关区出口化肥企业开展调研、核查,并对某公司申报不实行为进行立案查处。为阻吓犯罪,贵阳海关切实加强宣传报道,对犯罪分子产生强大的震慑作用,取得了良好的社会效应。
下面,我向大家介绍一下我关开展打击走私象牙等濒危物种“守卫者”专项行动的情况:
我想通过这个机会郑重阐明:象牙及其制品是国家禁止进出境物品。近年来,全国范围内走私象牙及其制品的行为频发。为遏制这一势头,今年5月,李克强总理在访问肯尼亚期间发表重要讲话,指出中国正严厉打击象牙走私和非法贸易,向外界表明中国政府对打击象牙走私犯罪持“零容忍”态度。为贯彻国务院领导同志指示精神,海关总署决定进一步加大工作力度,自2014年6月至年底在全国海关开展严密查堵和打击象牙等濒危物种代号“守卫者”专项行动。根据总署决定,贵阳海关也在本关区积极部署开展专项行动。今年以来,贵阳海关旅检关员在监管普吉岛—贵阳进境航班时,连续发现3起贵州籍旅客随身行李携带象牙制品入境未申报行为,目前这几起案件已调查终结,认定其行为涉嫌违规,已对其携带入境未申报的象牙制品合计1.78千克予以没收。分析原因,许多贵州籍旅客对国家禁限进出境物品管理规定不甚了解,导致上述3起案件发生。下一步,我关在严密查堵的同时,将更加注重相关政策规定的宣传,也想通过这个机会借助新闻媒体扩大宣传,形成内外互动的良性局面。
谢谢大家!

【主持人】由于时间的关系,今天的提问就到这里。如果大家还有什么需要了解的问题,欢迎各位媒体朋友会后跟踪采访。

各位来宾、媒体朋友们:

《贵阳海关深化改革支持外贸稳定增长26项措施》新闻发布会到此结束。

  谢谢大家!