当前位置 : 信息公开>>通知公告
当前位置 : 首页>>信息公开>>通知公告
[大] [中] [小] [打印]

贵阳海关关于公开《海关常规稽查“双随机一公开”实施细则》的通知

发布时间:2017-12-26

贵阳海关关于公开
《海关常规稽查“双随机一公开”实施细则》的通知


       为贯彻落实海关总署稽查司关于推进“双随机”改革的相关部署,增强监管科学性和执法公正性的同时,也为我国监管模式改革提供了新思路。海关常规稽查“双随机、一公开”工作,是为更好的提升海关后续管理水平,创新海关后续监管方式,防范廉政风险,营造了公开、公平、公正的执法环境。“双随机”工作是由布控查验领域向事后监管领域延伸。在企业常规稽查工作中推行“双随机”,明确了选取规则和选取流程,由计算机在规定选项下自动选定需进行稽查的企业,实现用制度规制权力行使,把权力关进笼子里,最大限度提高稽查工作离散度和覆盖率,进一步促进海关执法的公平、公正、公开。现将我关“双随机”改革相关信息公开如下:

      一、海关进行稽查时应依法遵守:

     《中华人民共和国海关法》、《中华人民共和国进出口关税条例》、《中华人民共和国海关稽查条例》、《中华人民共和国海关稽查条例实施办法》等。

      二、海关进行稽查时可以行使下列职权:

    (一)查阅、复制被稽查人的账簿、单证等有关资料;
  (二)进入被稽查人的生产经营场所、货物存放场所,检查与进出口活动有关的生产经营情况和货物;
  (三)询问被稽查人的法定代表人、主要负责人员和其他有关人员与进出口活动有关的情况和问题;
  (四)经直属海关关长或者其授权的隶属海关关长批准,查询被稽查人在商业银行或者其他金融机构的存款账户。
      三、公正执法,保护被稽查人合法权益的义务;

      四、按照法定程序实施稽查的义务;

    (一)一般情况下,海关应于实施稽查的3日前书面通知被稽查人,特殊情况下,经直属海关关长或者其授权的隶属海关关长批准,可不事先通知实施径行稽查;

    (二)海关稽查时,应组成不少于两人的稽查组;

    (三)稽查人员开始稽查时,应向被稽查人出示稽查证,表明身份。

       五、实行公务回避的义务;

       海关稽查人员与被稽查人有直接利害关系的,在执行稽查任务时应当回避。

      六、及时向被稽查人告知稽查结果的义务。

     (一)海关稽查组起草的稽查报告,在报送海关之前应当征求被稽查人的意见;海关稽查组实 施稽查后,应当向海关提出稽查报告。

(二)海关收到被稽查人对稽查报告提出的书面意见后,应当在规定时间内作出稽查结论并送达被稽查人。

                                                                                                                                                                                                                    贵阳海关

2017年12月26日