当前位置 : 交流互动>>网上直播
当前位置 : 首页>>交流互动>>网上直播
[大] [中] [小] [打印]

中国(贵州)国际贸易“单一窗口”新闻发布会

发布时间:2017-12-22
      中国(贵州)国际贸易“单一窗口”新闻发布会在贵州饭店国际会议中心举行,本网将现场直播该次新闻发布会,敬请广大网友关注。
       贵阳海关副关长詹水旭发言并接受记者提问,以下为发言内容和答记者问:

       各位媒体朋友。下午好!

       首先,我谨代表贵阳海关,对长期以来关心支持海关工作的各位嘉宾和媒体朋友表示衷心感谢。下面,我就贵阳海关支持贵州省国际贸易“单一窗口”建设给大家做介绍。

       建设推广国际贸易“单一窗口”,是党中央、国务院提出的重点工作之一,也是海关总署明确提出的工作任务。多年来,在贵州省委、省政府的统一部署下,贵阳海关不断加强与各口岸执法单位的沟通协作,有力提升了口岸贸易便利化水平,我们将继续全力支持中国(贵州)国际贸易“单一窗口”的建设。

       为扎实推进中国(贵州)国际贸易“单一窗口”的建设推广工作,贵阳海关认真贯彻落实《关于国际贸易“单一窗口”建设的框架意见》(署岸函〔2016〕498号)文件精神和国务院174次常务会议提出的加快推进国际贸易“单一窗口”建设,年底前实现全国所有口岸全覆盖的决策部署,以便利企业、提高通关效率为目标,全力做好中国(贵州)国际贸易“单一窗口”建设工作。

       一是加强组织建设。贵阳海关第一时间成立了由关领导任组长、各职能处室为成员的中国(贵州)国际贸易“单一窗口”建设工作小组,在积极与中国电子口岸数据中心、省口岸办对接的基础上,配合推进系统部署和对接等工作。

       二是及时对接调研。针对“单一窗口”中报关单申报和企业资质办理等业务功能,贵阳海关对系统功能及业务流程进行了学习,并深入报关行、省内进出口企业进行了走访调研,对其需求和意见建议进行了解询问,与省口岸办、贵州出入境检验检疫局等单位制定工作方案,完成了标准版的接入。

       三是强化推广宣传。按照工作部署,贵阳海关以专题培训会、座谈会等形式积极开展“单一窗口”宣传,对省内二十余家企业和报关行进行了培训,并发布通知公告,引导企业使用“单一窗口”开展进出口报关单申报、企业资质办理等业务,逐步使“单一窗口”成为企业面对口岸管理相关部门的主要接入服务平台。

       四是深化交流合作。为更好地推进我省国际贸易“单一窗口”建设推广,我们邀请了重庆等先行地区的有关专家到我省进行经验交流和指导,并组织有关单位到其他地区进行了学习。同时,贵阳海关也将“单一窗口”建设纳入年度重点工作,定期召开专题会对建设情况进行调度研究,深化与各相关部门的沟通配合。

       目前,中国(贵州)国际贸易“单一窗口”已在我省成功运行了将近5个月的时间,通过各方共同努力,货物申报中报关业务已完成1637票,达到了国家口岸办要求的业务覆盖率30%的目标。
       詹水旭副关长发言完毕后,记者提问:请海关领导介绍一下贵阳海关下一步推动贵州省国际贸易“单一窗口”建设的打算。

       詹水旭副关长答:谢谢这位记者的提问,我是贵阳海关副关长詹水旭。贵州国际贸易“单一窗口”建设,省政府、省口岸办、海关等都要高度重视,前一阶段工作成效明显,报关报检量均达到了国家口岸办要求的30%覆盖率的目标。可以说,全面建成贵州国际贸易“单一窗口”已成为省口岸、贵阳海关等部门的共同愿景和工作目标。下一步,贵阳海关将全力配合省口岸办深化贵州国际贸易“单一窗口”的推广部署工作,着力做好以下3方面工作。

       一是全力加强对外贸企业宣传引导。通过召开政策宣讲会、组织业务培训、微信群交流、开展“点对点、一对一”服务等方式,让更多的企业了解熟悉“单一窗口”知识和好处,因地制宜地引导企业特别是报关行通过“单一窗口”进行货物申报。推进企业利用“单一窗口”报关报检全面上量,实现全省覆盖,让更多的企业、让全省目前有进出口业绩的597家企业都能享受到“单一窗口”带来的通关成本(申报费用)的降低、申报方式的便捷(互联网)、通关流程的便利等改革红利。

        二是全力保障单一窗口高效运作。贵阳海关积极与省口岸办、国检等相关单位建立运维保障、应急处置等工作机制,实行技术人员、业务人员双联络员制度,及时协助解决企业在使用“单一窗口”过程中遇到的各类疑难问题。广大进出口企业遇有海关通关问题,均可通过海关12360服务热线寻求帮助,贵阳海关将全力保障“单一窗口”高效运作。

        三是全力加强特色应用开发研究。在对接国家口岸办部署的标准版9大功能的同时,不断深化拓展功能应用,积极会同省口岸办、国检部门一起,尽快增加关检合作“三个一”、跨境电子商务公共服务平台建设等地方特色服务。

       总之,贵阳海关将以高度的使命感和紧迫感,加大工作力度,加快建设推进速度,为“单一窗口”在贵州全面建成,为开创贵州口岸工作新局面而努力奋斗!