当前位置 : 贵阳海关2013
当前位置 : 首页>>贵阳海关2013
[大] [中] [小] [打印]

贵阳海关关于公布2017年11月涉企保证金余额情况及涉企保证金目录清单的通知

发布时间:2017-12-27

贵阳海关2017年11月涉企保证金情况

      截至2017年11月30日,贵阳海关各类涉企保证金余额为32,820,778.46元,其中税款类保证金为11,794,543.96元,风险类保证金为4,226,234.50元,案件类保证金15,000,000.00元,取保候审保证金为1,800,000.00元。

贵阳海关

国务院部门涉企保证金目录清单(贵阳海关)

序号 项目名称 设立单位 设立依据 征收标准 征收程序 返还时间
1 海关风险类保证金 海关总署 《中华人民共和国海关法》
《中华人民共和国海关事务担保条例》
《中华人民共和国海关征收进口货物滞报金办法》(海关总署令第128号)
《中华人民共和国海关加工贸易单耗管理办法》(海关总署令第155号)
《中华人民共和国海关进出口货物集中申报管理办法》(海关总署令第169号)
《中华人民共和国海关加工贸易货物监管办法》(海关总署令第219号)
风险类保证金是风险担保的一种,包括滞报金保证金和保税货物保证金等类型。当事人提供的担保应当与其需要履行的法律义务相当,除《中华人民共和国海关事务担保条例》第七条第二款规定的情形外,担保金额按照下列标准确定:
1.为提前放行货物提供的担保,担保金额不得超过可能承担的最高税款总额;
2.为办理特定海关业务提供的担保,担保金额不得超过可能承担的最高税款总额或者海关总署规定的金额;
3.因有明显的转移、藏匿应税货物以及其他财产迹象被责令提供的担保,担保金额不得超过可能承担的最高税款总额;
4.为有关货物、物品、运输工具免予或者解除扣留、封存提供的担保,担保金额不得超过该货物、物品、运输工具的等值价款;
5.为罚款、违法所得或者依法应当追缴的货物、物品、走私运输工具的等值价款未缴清前出境提供的担保,担保金额应当相当于罚款、违法所得数额或者依法应当追缴的货物、物品、走私运输工具的等值价款。
办理担保,当事人应当提交书面申请以及真实、合法、有效的财产、权利凭证和身份或者资格证明等材料。海关应当自收到当事人提交的材料之日起5个工作日内对相关财产、权利等进行审核,并决定是否接受担保。当事人申请办理总担保的,海关应当在10个工作日内审核并决定是否接受担保。
有下列情形之一的,海关应当书面通知当事人办理担保财产、权利退还手续:
1.当事人已经履行有关法律义务的;
2.当事人不再从事特定海关业务的;
3.担保财产、权利被海关采取抵缴措施后仍有剩余的;
4.其他需要退还的情形。
2 海关税款类保证金 海关总署 《中华人民共和国海关法》
《中华人民共和国进出口关税条例》
《中华人民共和国海关事务担保条例》
《中华人民共和国船舶吨税暂行条例》
《中华人民共和国反倾销条例》
《中华人民共和国反补贴条例》
《中华人民共和国海关进出口货物征税管理办法》(海关总署令第124号)
《中华人民共和国海关进出口货物减免税管理办法》(海关总署令第179号)
税款类保证金是海关税款担保的一种,包括征管、审价、反倾销反补贴、归类、原产地、减免税货物税款担保等类型,担保金额按照下列标准确定:
1.为提前放行货物提供的担保,担保金额不得超过可能承担的最高税款总额;
2.为办理特定海关业务提供的担保,担保金额不得超过可能承担的最高税款总额或者海关总署规定的金额;
3.反倾销担保金额应当不超过商务部初裁决定确定的倾销幅度。反补贴担保金额由国务院关税税则委员会决定。
办理担保,当事人应当提交书面申请以及真实、合法、有效的财产、权利凭证和身份或者资格证明等材料。海关应当自收到当事人提交的材料之日起5个工作日内对相关财产、权利等进行审核,并决定是否接受担保。当事人申请办理总担保的,海关应当在10个工作日内审核并决定是否接受担保。 有下列情形之一的,海关应当书面通知当事人办理担保财产、权利退还手续:
1.当事人已经履行有关法律义务的;
2.当事人不再从事特定海关业务的;
3.担保财产、权利被海关采取抵缴措施后仍有剩余的;
4.其他需要退还的情形。
在海关批准的担保期限内,纳税义务人未履行纳税义务,对收取税款保证金的,海关应当自担保期限届满之日起5个工作日内完成保证金转为税款的相关手续。
3 海关案件类保证金 海关总署 《中华人民共和国海关事务担保条例》
《中华人民共和国知识产权海关保护条例》
《中华人民共和国海关行政处罚实施条例》
《中华人民共和国海关关于<中华人民共和国知识产权海关保护条例>的实施办法》(海关总署令第183号)
案件类保证金包括知识产权海关保护保证金、知识产权反担保担保金和其他案件类保证金,征收标准为:
1.按照依申请保护的知识产权海关保护保证金和知识产权反担保担保金收取标准为与被扣货物等值。
2.按照主动依职权保护的知识产权海关保护保证金收取标准为:货物价值不足人民币2万元的,提供相当于货物价值的担保;货物价值为人民币2万元至20万元的,提供相当于货物价值50%的担保,但担保金额不得少于人民币2万元;货物价值超过人民币20万元的,提供人民币10万元的担保。
3.其他案件类需提供不低于《海关行政处罚幅度参照标准》(署缉发〔2016〕6号)规定的一般情节处罚幅度计核金额的足额保证金。
4.经海关总署核准总担保的,对于商标权保护的货物无需另行提交担保。
海关告知当事人提交保证金的金额。当事人交纳保证金后,由海关出具保证金收据。 1.知识产权海关保护保证金自权利人结清货物处置费用后由海关返还,或根据法院要求执行。
2.知识产权反担保担保金自海关放行被扣留货物之日起30个工作日返还,或根据法院要求执行。
3.其他案件类保证金在当事人履行完有关法律义务后返还。
4 海关取保候审保证金 海关总署 《中华人民共和国刑事诉讼法》
《公安机关办理刑事案件程序规定》(公安部令第127号)
保证金的起点数额为人民币1000元。具体数额应当综合考虑保证诉讼活动正常进行的需要、犯罪嫌疑人的社会危险性、案件的性质、情节、可能判处刑罚的轻重以及犯罪嫌疑人的经济状况等情况确定。 对犯罪嫌疑人采取保证金方式取保候审的,缉私办案部门应当在《呈请取保候审报告书》中写明责令被取保候审人交纳保证金的数额,报海关缉私部门负责人批准后,缉私办案部门制作《收取保证金通知书》,送达被取保候审人和为其提供保证金的单位或者个人,责令其向海关缉私部门指定的银行一次性交纳保证金。被取保候审人或者其法定代理人、近亲属、有关单位凭《收取保证金通知书》向海关缉私部门指定的银行交纳保证金。银行在收取保证金后,填写《收取保证金通知书》回执联并加盖银行印章退还海关缉私部门,回执联存入诉讼卷。 被取保候审人在取保候审期间未违反取保候审有关规定,也没有重新故意犯罪的,或者缉私部门决定撤销案件、终止侦查的,在解除取保候审、变更强制措施的同时,缉私部门应当制作《退还保证金决定书》,通知财务部门如数退还保证金给犯罪嫌疑人。被取保候审人在取保候审期间未违反取保候审有关规定,但在取保候审期间涉嫌重新故意犯罪被立案侦查的,负责执行的海关缉私部门应当暂扣其交纳的保证金,人民检察院、人民法院作出不起诉决定、无罪判决的,应当退还保证金。