当前位置 : 交流互动>>在线访谈
当前位置 : 首页>>交流互动>>在线访谈
[大] [中] [小] [打印]

贵阳海关贵阳海关减免税申请无纸化改革情况在线访谈

发布时间:2018-03-23

问题1、目前涉及我省的进口减免税优惠政策主要有以下几类:
贵阳海关现场业务处周险峰处长:
一是科技创新类,主要是针对大专院校、省级以上科研院所、国家级企业技术中心。这些单位进口用于科研、教学的仪器及非生产性设备等可以享受免征关税和进口环节增值税。

二是鼓励类,主要是针对符合国家鼓励类产业的国内投资项目、外商投资项目及政府贷款项目。这些企业进口项目项下的自用设备,只要不在国家不予免税进口商品之列,可以享受免征关税,进口环节增值税国家采取先征后抵扣。

三、重大技术装备类,主要是针对从事开发、生产国家支持发展的重大技术装备或产品的制造企业,进口符合免税条件的装备、关键零部件及原材料等,可以享受免征关税和进口环节增值税。

四、种子种源类,对进口种子(苗)、种畜(禽)、鱼种(苗)和种用野生动植物种源免征进口环节增值税。

五、维修航材类,对营运国际航线、港澳航线和支线航线的国内航空公司进口维修用航空器材,免征关税和进口环节增值税。

六、国批减免类,对国内从事航空运输业的航空公司进口的空载重量在25吨以上的客货运飞机,减按5%征收进口环节增值税。

减免税业务应该说是海关支持地方经济社会发展很实在和实惠的政策,在支持创新发展比如科研院所、大学、技术中心等方面、在支持产业升级、招商引资上对高端项目有鼓励类、重大技术装备类的政策、在支持农业发展上有种子种源类的政策,现场业务处将在关党组的领导下,积极做好政策的宣传、咨询、解读等,让贵州省的企事业单位能用好用足相关优惠政策,助力我省经济社会的发展。

问题2、减免税无纸化推进情况。海关总署公告2017年第58号在2017年底下发后,一是积极向减免税单位宣传、讲解无纸化改革措施,征求对改革的意见、建议。二是开展对内对外培训,确保减免税申请人员和海关审核关员熟悉掌握新的操作模式。三、确定试点单位开展试运行,及时发现问题、总结经验,为全面推广作好准备。
贵阳海关现场业务处周险峰处长:
      在前期准备工作较为顺利的基础上,我们按照关党组的统一部署,于2018年1月1日起,在贵州省全面推广减免税审批无纸化,一月份,减免税无纸化率就达到50%以上,二月份、三月份持续增加,至今无纸化率已接近80%。前期作为试点单位的贵州大学和华夏航空两家的无纸化率分别达到93%和89%。在业务改革推进过程中,我们的工作得到了各位企事业单位和报关企业的大力支持,毕竟业务操作流程有变化、系统的熟悉都有过程,也是我们共同的努力,关区减免税无纸化改革进展顺利,这里作为具体经办的业务处室,也对大家给与我们的支持表示感谢。今年是营商环境改进年,减免税无纸化改革是优化营商环境、提升贸易便利化的重要举措,下一步我处将在关党组的统一领导下,强化落实,不断改进窗口作风,为我省的企事业单位在减免税审批过程中,获得更加快捷、简便的办事体验。