海关电邮 繁体版 无障碍

查询

热词:减免税 海关管理 货运监管 行政监管

当前位置:首页 > 机构职能 > 本关概况

本关概况

  中华人民共和国贵阳海关于1988年3月1日正式成立,直属中华人民共和国海关总署,总部设在省会贵阳市。

  贵阳海关关区范围为贵州全境。监管业务门类有空运、陆运等业务。监管的运输工具包括航空器、火车、汽车等;监管的贸易方式包括一般贸易、加工贸易等。目前贵阳海关辖区内有铁路二类口岸一个、空港一类口岸一个。目前,贵阳海关下设2个隶属海关:遵义海关和六盘水海关,11个内设机构,3个派驻机构。

  贵阳海关依据《中华人民共和国海关法》和其他有关法律、行政法规,全面贯彻落实“依法行政,为国把关,服务经济,促进发展”的工作方针,认真履行货运监管、税费征收、查缉走私、海关统计等职责。按照科学发展观的要求,推动管理理念、管理手段的转型升级,不断创新通关作业制度,全面推进各项业务改革,实现有效监管和高效服务相统一,努力营造良好的外贸进出口秩序和外商投资环境。

      十三届全国人大一次会议审议通过的《国务院机构改革方案》明确”原国家质量监督检验检疫总局的出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署“,目前转隶组建正式完成,机构职能、组织机构相关信息待新”三定“方案后更新。

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:贵阳市南明区遵义路9号 邮编:550002 电话:0851-85786114